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Zwetschgenkuchen / Pflaumenkuchen



Dieser Zwetschgenkuchen ist leicht und luftig, mit der richtigen Menge an Früchten, die perfekte Wahl für das Kaffeekränzchen am Wochenende.



Wenn ihr Lust auf Pflaumen- oder Zwetschgenkuchen habt, dann seid ihr hier genau richtig. Die Zubereitung ist einfach und schnell. Das Ergebnis, ein Kuchen dass leicht, luftig und fruchtig ist. Eine gute Wahl für das Kaffeekränzchen am Wochenende. Der Teig ist perfekt für Früchtekuchen, ihr könnt auch Erdbeeren, Kirschen, Aprikosen und viele andere Früchtesorten dafür nehmen. Aber während der Herbstzeit ist der Zwetschgenkuchen mein Favorit, daher zeige ich euch heute dieses Rezept.


Kennt ihr eigentlich den unterschied zwischen Zwetschgen und Pflaumen? Ich musste es googeln, denn ich dachte immer es ist dasselbe. Dabei habe ich gelernt, der Unterschied besteht in der Form und Festigkeit des Fruchtfleisches. Aber wollen wir mal ehrlich sein, am ende des Tages schmecken beide doch gleich, oder? Hinterlasst mir gerne einen Kommentar, ob ihr einen Favorit habt oder es für euch dasselbe ist.


Zutaten & Anleitung

 

​Zutaten ⌀ 24 cm

​​125g Creme Fresh

125g Mehl

2 Eier Größe L oder XL

5g Backpulver

100g Zucker

50g Rapsöl

300-350g Pflaumen oder Zwetschgen

3 TL Vanillin

1 EL brauner Zucker

Puderzucker zum bestreuen

​Zubereitung

  1. ​​Das Eigelb vom Eiweiß trennen und in unterschiedlichen Schalen geben.

  2. Das Eiweiß mit einem Mixer schaumig schlagen.

  3. Das Eigelb mit der Creme Fresh und Rapsöl gründlich rühren bis ihr eine gleichmäßige Maße habt.

  4. Das Mehl mit dem Backpulver, Zucker und 2 TL Vanillin vermischen und mit der Eigelb-Mischung verrühren bis das Mehl nicht mehr zu sehen ist.

  5. Danach den Eiweiß-Schaum leicht untermischen.

  6. Die Backform mit Rapsöl einfetten.

  7. Den Teig hineingeben.

  8. Die Zwetschgen oder Pflaumen halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden.

  9. Die Früchte mit braunem Zucker und 1 TL Vanillin verrühren.

  10. Die Scheiben leicht auf dem Teig legen, mindestens 1 cm vom Rand entfernt. Nicht in den Teig pressen, denn dadurch würden die Früchte versinken.

  11. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad auf mittlere Schiene für 30-35 Minuten backen.

  12. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, könnt ihr diesen mit Puderzucker bestreuen.

Habt ihr mein Zwetschgenkuchen / Pflaumenkuchen ausprobiert? Dann hinterlasst mir gerne einen Kommentar, ich freue mich über euer Feedback.

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