Heute wird es indisch und zwar mit meiner Variante eines Dhal Curry. Nur ein Topf, wenige Zutaten und viel Geschmack.
Ich liebe indisches Essen aber ich finde es schwierig ein richtig gutes indisches Restaurant zu finden. Es gibt tatsächlich 1-2 Orte in Berlin wo ich sehr gerne hingehe aber diese sind 1 Stunde fahrt von mir entfernt. Also habe ich eines Tages entschieden, es ist an der Zeit selber tätig zu werden. Dabei ist dieses cremige, super einfache Linsen Curry entstanden. Das Rezept ist Vegan und Glutenfrei. Und obwohl es eher als Wohlfühlessen empfohlen wird, esse ich es zu jeder Jahreszeit gerne, ob als Mittag- oder Abendessen. Man kann es zu Reis, Fladenbrot/Naan oder Kartoffeln servieren.
Zutaten
2 mittelgroße Zwiebeln
3 Zehen Knoblauch
1 Daumen großes Ingwerstück
200g Blumenkohl
150g trockene Dal Linsen (gelbe Linsen)
400ml Kokosmilch
400ml Wasser
1 TL Garam Masala
1 TL Kurkuma
1 TL Kreuzkümmel
2 TL Salz
2 EL Pflanzenöl zum braten
Koriander zum garnieren (Optional)
Tipp! Wer es scharf mag, kann gerne noch etwas Chilipulver hinzugeben.
Zubereitung
Die Zwiebeln klein zerhacken, den Knoblauch pressen und den Ingwer mit der Küchenreibe fein reiben oder alternativ ganz fein zerhacken. Das Blumenkohl in kleine Röschen teilen.
Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer zusammen mit den Gewürzen Garam Masala, Kurkuma und Kreuzkümmel in Öl auf mittlere Stufe leicht anbraten. Etwa 3-4 Min. damit die Gewürze deren Aroma entfalten. Die Linsen unter fließendem Wasser abspülen und zu der Gewürzmischung hinzugeben. Das ganze mit Wasser ablöschen und zum kochen bringen.
Sobald alles kocht, die Kokosmilch, Salz und den Blumenkohl hinzufügen und auf niedriger Stufe im geschlossenen Topf für 30 Min. kochen. Wenn das Curry fertig ist, den Blumenkohl mit dem Löffel zerdrücken, bis es eine Püree-artige Konsistenz hat.
Ich esse es am liebsten mit Reis, kann aber auch mit Brot oder Kartoffeln serviert werden. Auf dem Teller könnt ihr das Dhal Curry noch mit Koriander garnieren.
Ich wünsche einen Guten Apetit! :-)
Wenn ihr mein Dhal Curry Rezept nachkocht würde ich mich über Posts auf Instagram mit @zimtundglitter #zimtundglitter Tags sehr freuen. Ihr könnt mir auch gerne ein Kommentar hinterlassen.