Luftiger Schokoladenkuchen, getoppt mit einer leichten Schoko-Buttercreme. Samtig, cremig, super schokoladig, so dass es im Mund schmilzt, das perfekte Dessert für Schokoliebhaber.
Um ehrlich zu sein mag ich Schokolade nicht besonders, ich bevorzuge eher Vanille-Desserts oder einen saftigen Früchtekuchen. Ich finde Schokokuchen sind oft schwer und viel zu süß. Daher hatte ich eine Mission, ich wollte einen Kuchen backen, der schokoladig ist, aber auch gleichzeitig luftig, samtig und cremig. Und weil doppelt-Schokolade besser hält, habe ich ihn mit einer leichten Schoko-Buttercreme bedeckt. Und hier ist das Endergebnis, was sagt ihr dazu?
Dieser Schokoladenkuchen ist einfach zu machen und begeistert zu jedem Anlass.
Zutaten & Anleitung
Zutaten
Schokoladenkuchen
260g Mehl
250g Zucker
75g Kakaopulver
3 Eier Größe L
260g Buttermilch
100ml Milch
2 TL Vanillin
150g Rapsöl
2 TL Backpulver
Schoko-Buttercreme
200g Butter
170g Puderzucker
90g Kakaopulver
100g Schlagsahne
Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanillin, Backpulver und Kakaopulver miteinander vermischen.
Eier, Buttermilch, Rapsöl und Milch hinzufügen und mit dem Mixer gut verrühren.
Ein Backblech (37 x 25 cm) mit 1 TL Rapsöl fetten und mit Backpapier auslegen.
Den Teig in die Backform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für 22-25 Minuten backen.
Den Schokoladenkuchen abkühlen lassen.
Für die Schoko-Buttercreme müsst ihr mit dem Handmixer oder die Küchenmaschine, Butter und Puderzucker so lange verrühren bis ihr eine fluffige Creme habt. Die Butter sollte Zimmertemperatur haben.
Kakaopulver unterrühren und dann die Schlagsahne hinzufügen. Alles so lange mixen bis die Creme eine homogene und luftige Konsistenz hat, dies kann ein paar Minuten dauern.
Für 15-20 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Den Schokokuchen mit der Schoko-Buttercreme bestreichen.
Ich liebe diesen Schokoladenkuchen und ich hoffe er schmeckt euch genau so gut.
Habt ihr den Schokoladenkuchen mit Schoko-Buttercreme gebacken? Hinterlasst mir einen Kommentar. ♡