top of page

Schoko-Erdnussbutter Bananenkuchen

Bananen, Schokolade und Erdnussbutter in einem Kuchen, das kann nur lecker sein. Außerdem ist es einfach und schnell zubereitet, mit Zutaten die man meistens Zuhause hat.


Ich weiß nicht wie es bei euch ist, aber ich habe immer Ende der Woche zwei, drei überreife Bananen. Da ist das Bananenbrot vorprogrammiert, denn wenn ich eins nicht mag dann ist es Essen zu verschwenden. Und da dieser Kuchen so wandelbar ist, wird es auch nicht langweilig.

Hier findet ihr das Rezept für die klassische Variante: https://www.zimtundglitter.de/post/bananenbrot . Für die Abwechslung könnt ihr Nüsse, Rosinen, Blaubeeren, Kokosnuss oder Schoko-Stücke dazugeben. Es gibt so viele Möglichkeiten.


Heute zeige ich euch meine Schoko-Erdnussbutter Kombination.



Mit diesem Rezept habt ihr einen schokoladigen, fluffigen und saftigen Kuchen der im Handumdrehen fertig ist. Meine Familie liebt dieses Schoko-Erdnussbutter Bananenbrot, da er alle Wünsche erfüllt, mein Mann ist der Schokoliebhaber in der Familie, ich liebe Erdnussbutter und unsere Kleinen, wollen wir mal ehrlich sein, sie lieben alles was Zucker hat ;-).


Was ist euer Lieblings-Bananenbrot? Mit Schokolade, Nüssen oder doch der Klassiker? Hinterlasst mir gerne einen Kommentar.

 

Zutaten

 

3 mittelgroße Bananen

80g weiche Butter

2 Eier

70ml Milch

100g Zucker

250g Mehl

1TL Vanillin

1TL Natron

1TL Backpulver

2EL Kakaopulver

130g Backschokolade/Zartbitterschokolade

100g Erdnussbutter



 

Zubereitung

 

Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.


Mehl, Vanillin, Natron und Backpulver miteinander vermischen. Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken bis es eine Musartige Konsistenz hat und die Schokolade entweder auf dem Herd oder in der Mikrowelle schmelzen und leicht abkühlen lassen.


In einer Schüssel die Eier schlagen und mit dem Zucker und der weichen Butter gut verrühren. Als nächstes die pürierten Bananen, die geschmolzene Schokolade, den Kakao und die Milch unterrühren.


Die Reihenfolge der Zutaten ist nicht wirklich wichtig, solltet ihr eine Zutat vergessen, kann diese auch zum Schluss hinzugefügt werden, mir passiert dies öfters, wie ihr es auch im Video sehen könnt.


Als letztes die Mehlmischung unterrühren bis das Mehl nicht mehr zu sehen ist.


Die Backform mit Butter bestreichen und Backpapier auslegen.


Die hälfte des Teiges in die Form eingießen, 3/4 der Erdnussbutter drauf verteilen und mit den Rest des Teiges auffüllen. Mit der verbliebenen Erdnussbutter den oberen Teig bestreichen.


Den Kuchen für 60-80 Minuten im Backofen backen. Die Backzeit hängt von der Größe der Backform ab. Nach 30 Minuten den Kuchen mit Alufolie locker abdecken damit der Kuchen nicht anbrennt.


Vor dem rausnehmen, solltet ihr am besten noch die Holzstäbchenprobe durchführen und mit einem Zahnstocher in den Kuchen reinpieksen. Haften am Stäbchen nach dem herausziehen noch Teigreste, braucht der Kuchen noch ein paar Minuten.


Habt ihr das Rezept ausprobiert? Dann würde ich mich über Posts auf Instagram mit @zimtundglitter und #zimtundglitter Tags sehr freuen. Ihr könnt mir auch gerne einen Kommentar hinterlassen.


bottom of page