Cremig, saftig, voller Geschmack und mit einem kleinen Schuss, das macht den süßen Italiener aus.
Dieses Dessert ist nichts für Kalorienzähler aber auf jeden Fall eine Sünde Wert. Und genau weil es so mächtig ist, gibt es Tiramisu meistens zu besonderen Gelegenheiten. Ostern, Weihnachten, Silvester oder Muttertag, alles Gründe diesen Kuchen zu genießen. Vor allem ist es so einfach zu machen, kein backen, kein kneten und kein Stundenlanges vorbereiten. Also auf was wartet ihr noch?
Das Tiramisu mit dem Schuss. Bevor ich Mutter wurde, eine Selbstverständlichkeit, jetzt eine Besonderheit. Da die kleinen Piranhas und das meine ich liebevoll, alles essen wollen was ich auch esse, gibt es meistens die Kindervariante mit Schokolade oder Erdbeeren. Auch eine sehr leckere Option, die ich nur empfehlen kann, vor allem im Sommer. Aber ich finde, jetzt wo der Muttertag vor der Tür steht, haben wir uns das Erwachsenen Tiramisu verdient, mit einem ordentlichen Schuss Amaretto.
Wenn ihr könnt, würde ich empfehlen das Tiramisu ein Tag vorher zu machen und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen, dadurch können die ganzen Zutaten ihr Aroma entfalten, der Löffelbiskuit wird etwas weicher und die einzelnen Komponenten werden kompakter. Leider bin ich nicht so Willensstark. Ich würde wahrscheinlich Nachts aufstehen und wie ein Löwe auf der Jagd den Kühlschrank umschwirren und das leckere Tiramisu anfallen.
Zutaten
2 Eier
75g Zucker
80ml Amaretto
500g Mascarpone
300-350ml Kaffee
Löffelbiskuit
Kakaopulver
Zubereitung
Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Die Mascarpone mit 2 EL Amaretto rühren bis es cremig ist, dann den Eischnee unterheben.
Für den Kaffee verwende ich am liebsten meine French Press aber ihr könnt auch die Espresso-Maschine oder die Filterkaffeemaschine verwenden. Der Kaffee sollte abgekühlt sein bevor ihr die Löffelbiskuits darin eintaucht. Den Kaffee mit dem restlichen Amaretto verrühren und los geht es mit der Zusammensetzung.
Mein Tiramisu besteht aus zwei Schichten Löffelbiskuit. Wichtig ist, diese nicht zu lange in dem beschwipsten Kaffee einzuweichen, da der Löffelbiskuit dadurch matschig werden kann und eine Brei-Ähnliche Konsistenz erreicht. Nur kurz von beiden Seiten eintunken, so bleibt es luftig und saftig.
Wir fangen mit einer Schicht Löffelbiskuit an, darauf die Mascarpone-Creme und das ganze wiederholen. Am Ende das Tiramisu mit Kakao bestreuen. Vor dem servieren, für mindestens zwei Stunden in dem Kühlschrank kühlen lassen, so können die ganzen Zutaten ihr Aroma entfalten.
Hat euch das Tiramisu geschmeckt? Hinterlasst mir ein Kommentar.