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Blaubeeren-Tiramisu - ohne Alkohol, ohne Ei und ohne Kaffee


Dieser Blaubeeren-Tiramisu ist eine würdige Alternative zum klassischen Tiramisu. Und da es ohne Alkohol, Ei oder Kaffee zubereitet wird, ist es auch super für Kinder geeignet.


Ich liebe Tiramisu, ob mit oder ohne Amaretto, klassisch oder mit Früchten. Da wir aber Kinder haben gibt es die klassische Variante nur selten. Doch dieser Blaubeeren-Tiramisu ist eine würdige Alternative. Das tolle daran, alle können davon essen. Anstelle von Kaffee gibt es das selbstgemachte Vanille-Sirup, dafür braucht ihr nur 3 Zutaten und 5 Minuten zeit. Die Mascarpone wird mit Schlagsahne vermischt, dadurch ist die Creme schön luftig. Und die selbstgemachte Blaubeeren-Marmelade ist so lecker, dass beim Gedanken daran mir schon das Wasser im Mund läuft. Es ist die perfekte Mischung zwischen süss und säuerlich und kann für verschiedene Desserts verwenden werden, wie Pancakes, Eiscreme oder in verschiedenen Kuchen-Teige.


Und auch wenn es schwer ist, empfehle ich immer das Tiramisu über Nacht im Kühlschrank stehen zu lassen, denn am nächsten Tag schmeckt es am besten. Das Biskuit ist eingeweicht und hat sich mit der Marmelade leicht vermischt, die Creme ist nicht mehr flüssig und ihr könnt es leichter rausnehmen. Ich kann es aber auch nachvollziehen, wenn ihr keine Selbstkontrolle habt und das Tiramisu mit dem Löffel direkt aus der Form isst, denn haben wir das nicht alle schon mal gemacht? Hand hoch im Kommentar-Feld.


Doch lieber das klassische Tiramisu? Oder vielleicht die leichte Variante mit Joghurt? Für die Schoko-Genießer gibt es auch eine Option. Schaut doch mal vorbei.


Zutaten & Anleitung

​Zutaten

​500g Mascarpone 250g Schlagsahne 70g Puderzucker Löffelbiskuit 6 TL Vanillin 400ml Wasser 160g Zucker 500g Blaubeeren 1/2 Zitrone



​Zubereitung

  1. ​Wir fangen mit der Blaubeer-Marmelade an, da diese abkühlen muss. Dafür gibt ihr in einem Topf 400g Blaubeeren zusammen mit dem Saft einer 1/2 Zitrone, 1 TL Vanillin und 70g Zucker und kocht das ganze so lange bis die Blaubeeren weich sind und leicht zerfallen. Ihr könnt die Marmelade auch einen Tag vorher zubereiten und über Nacht im Kühlschrank lagern.

  2. Für den Vanille-Sirup vermischt ihr in einem Topf 400ml Wasser mit 90g Zucker und 3 TL Vanillin und erhitzt es bis der Zucker komplett verschmolzen ist. Dann abkühlen lassen.

  3. Für die Creme vermischt ihr 500g Mascarpone mit 70g Puderzucker und 2 TL Vanillin.

  4. Die Schlagsahne mit dem Mixer rühren bis diese fest ist und in die Mascarpone-Creme unterrühren.

  5. Jetzt könnt ihr schichten. Das Löffelbiskuit im Vanille-Sirup eintunken und in die gewünschte Form geben. Den Löffelbiskuit-Boden mit der Blaubeer-Marmelade bedecken, dann mit der Mascarpone-Creme. Und das ganze noch mal wiederholen. Abschließend die restlichen Blaubeeren darauf verteilen.

Habt ihr mein Blaubeeren-Tiramisu Rezept ausprobiert? Dann hinterlasst mir gerne einen Kommentar, ich freue mich über euer Feedback.

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