Dieser Apfelauflauf mit Haferstreusel ist die einfache Variante eines Apfel Streuselkuchen. Denn mit wenigen Zutaten und geringem Aufwand ist dieses Dessert im Handumdrehen fertig.
Ich liebe schnelle und einfache Rezepte, die leicht anzupassen sind, so wie dieser Früchteauflauf mit Streuseltopping. Ich zeige euch heute die klassische Apfel Variante, aber ihr könnt auch andere Früchte wie Blaubeeren, Erdbeeren, Pflaumen oder Aprikosen nehmen. Denn mit saisonalen Früchten, müsst ihr auch kein extra Zucker zu dem Obst hinzugeben, diese sind von sich aus sehr süß.
Und solltet ihr doch auf das ein oder andere saure Früchtchen stoßen, dann könnt ihr 1-2 Esslöffel Zucker hinzufügen.
Ich liebe dieses Dessert, denn es ist leicht und fruchtig, mit einer knusprigen, fast Keksartigen Schicht. Und das beste daran, es passt zu jeder Jahreszeit, ob im Sommer mit Eiscreme oder im Winter, heiß aus dem Ofen, mit Vanillesoße serviert.
Ich esse es am liebsten zum Frühstück mit einem großen Löffel Joghurt dazu.
Wenn euch mein Apfelauflauf gefallen hat, wollt ihr vielleicht auch mein Pflaumenauflauf mit Butter-Mandelstreusel ausprobieren.
Zutaten & Anleitung
Zutaten
1 KG Äpfel
2 TL Zimt
1 Zitrone
2 EL Mehl
1 TL Vanille-Extrakt
120 ml Wasser
Optional: Rosinen
Haferstreusel
150g Mehl
80g Butter
40g brauner Zucker
1 TL Vanille-Extrakt
80g Haferflocken
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheitzen.
Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden, ca. 1-1,5 cm dick.
Die Apfelwürfel mit Zimt, Vanille-Extrakt, 2 EL Mehl, Wasser und den Saft einer Zitrone, in eine gebutterte Auflaufform hineingeben und alles gut miteinander verrühren. Wenn ihr die Äpfel eher weich mögt, dann könnt ihr die Apfel-Mischung schon mal vorbacken, während ihr die Streusel zubereitet.
Für die Streusel-Mischung ist es wichtig dass die Butter kalt ist. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Mehl, Zucker, Vanille-Extrakt und Haferflocken zu einem krümeligen Teig verkneten, dafür benutzt ihr am besten eure Hände.
Die Streusel auf die Äpfel verteilen und für 25-30 Minuten backen oder bis der Teig gold-braun ist.
Fertig ist der Apfelauflauf mit Haferstreusel. Lasst es euch schmecken.
Habt ihr mein Apfelauflauf mit Haferstreusel nachgebacken? Dann sagt mir, wie es euch geschmeckt hat. ♡