top of page

Pflaumenauflauf mit Butter-Mandelstreusel


Fruchtig, süss-säuerlich und mit einem Keksartigen Topping ist dieser Pflaumenauflauf mit Butter-Mandelstreusel einfach zu machen und super lecker.


Es ist wieder Pflaumenzeit, dass bedeutet es ist Backenzeit und ich starte die Saison mit einem Pflaumenauflauf mit Butter-Mandelstreusel. Fruchtig, süss-säuerlich und mit einem Keksartigen Topping ist dieses Dessert einfach zu machen und super lecker. Und auch wenn es zur Zeit noch Sommertemperaturen draußen sind, gibt mir dieser Pflaumen-Streusel-Auflauf doch das ein oder andere Herbstgefühl. Aber keine Sorge, dieser Kuchen ist nicht Wetterabhängig, denn es kann kalt oder warm serviert werden. Ich esse es am liebsten mit einem großen Klecks Joghurt aber ihr könnt es auch mit Schlagsahne oder Vanille-Eiscreme servieren, das ist ganz euch überlassen.


Seid ihr bereit für den Herbst oder genießt ihr noch den Sommer? Hinterlasst mir einen Kommentar.



Wenn euch mein Pflaumenauflauf gefallen hat, wollt ihr vielleicht auch mein Apfelauflauf mit Haferstreusel ausprobieren.





Zutaten & Anleitung

​Zutaten Pflaumenauflauf

​700g Pflaumen 1 EL Brauner Zucker 3/4 TL Zimt Butter zum einfetten

​Zutaten Butter-Mandelstreusel

​200g Mehl 50g gemahlene Mandeln 120g Butter 60g Zucker 2 TL Vanillin



​Zubereitung - Backform ⌀ 26 cm

  1. ​Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Die Auflaufform oder Backform mit etwas Butter einfetten.

  3. Die Pflaumen halbieren, entkernen und in die Form hineingeben.

  4. Mit dem braunen Zucker und Zimt bestreuen.

  5. Die Pflaumen ohne den Streusel für 15 Minuten auf mittlere Schiene backen.

  6. Für die Streusel vermischt ihr das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, Zucker und Vanillin.

  7. Die Butter sollte kalt sein. Diese in kleine Stücke schneiden und der Mehl-Mischung hinzufügen.

  8. Zum durchkneten empfehle ich euch die Hand oder einen Zerkleinerer. Die Butter und das Mehl so lange mit der Hand ketten bis es zu einem feuchten, krümeligen Teig wird. Wenn ihr den Teig in der Hand drückt sollte es seine Form behalten.

  9. Nach 15 Minuten nimmt ihr die Pflaumen aus dem Ofen raus und verteilt den Streusel oben drauf.

  10. Das ganze für weitere 20 Minuten backen. Fertig ist der Pflaumenauflauf mit Butter-Mandelstreusel. Lasst es euch schmecken!

Habt ihr mein Pflaumenauflauf mit Butter-Mandelstreusel nachgebacken? Hinterlasst mir einen Kommentar, ich freue mich über euer Feedback.

bottom of page