Der Sommer ist da und die Märkte sind voll mit süssen, aromatischen Tomaten, also ist es doch klar, daraus wird eine frische Tomatensuppe gekocht. So einfach und doch so voller Geschmack und das beste daran, ihr müsst kaum am Herd stehen, denn der Backofen macht die ganze Arbeit.
Wenn ihr an Suppe denkt, dann bestimmt nicht während der warmen Jahreszeit, doch Tomatensuppe ist eins dieser Ganzjahresgerichte dass kalt oder warm serviert werden kann. Und gerade im Sommer entfalten die Tomaten ihr volles Aroma, was durch das rösten im Backofen noch intensiver wird. Dadurch wird die Suppe zu einer Geschmacksexplosion.
Hatte ich schon erzählt wie einfach dieses Rezept ist, mit Zutaten die man fast immer Zuhause hat und der Aufwand ist minimal, daher ist es perfekt für die Tage wo es schnell gehen muss. Außerdem ist diese Suppe Familientauglich, für die kleinen noch schnell ein paar Buchstaben-Nudeln oder ein paar Croutons hinzufügen und ihr habt was gesundes und leckeres dass der ganzen Familie schmeckt.
Wir essen es am liebsten mit einem gegrillten Käsesandwich. Ich weiß das ist mehr die amerikanische Variante, doch glaubt mir, die Kombi ist bombastisch. Es gibt nichts besseres als dieses warme, in Butter getoastete und Käsetriefende Sandwich in die super aromatische Tomatensuppe zu tunken und dann zu essen. Ihr müsst es probiert haben.
Das Rezept für ein super leckeres Grilled Cheese Sandwich findet ihr hier: https://www.zimtundglitter.de/post/grilled-cheese-sandwich
Zutaten
600g Tomaten
5 Zehen Knoblauch
5 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
500ml Gemüsebrühe oder -fond
200g Passata
Salz
1/2 TL Pfeffer
1/2 EL brauner Zucker
2 TL italienische Kräuter
Tipp!
• Ihr könnt den braunen Zucker durch weißen Zucker ersetzten, doch der braune Zucker gibt dem ganzen eine leicht karamellige Note. Den Zucker benötigt ihr um die Säuerlichkeit zu mildern und um den Geschmack der Tomaten zu intensivieren.
• Die Salzmenge hängt von eurer Gemüsebrühe/-fond ab, da diese meistens bereits gesalzen sind, daher müsst ihr nach Geschmack gucken, wie viel Salz ihr benötigt.
Zubereitung
Den Backofen auf 210°C vorheizen. Die Tomaten halbieren und zusammen mit den geschälten Knoblauchzehen in einer Backform oder auf ein Backblech verteilen und mit 3 EL Olivenöl und etwas Salz beträufeln. Alles vermengen, die Tomaten mit der geschnittenen Seite nach oben drehen und für 30 Minuten im Backofen rösten.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln grob würfeln und mit 2 EL Olivenöl leicht andünsten. Die Passata, Gemüsefond sowie den braunen Zucker und die Gewürze hinzugeben und das ganze aufkochen. Die fertig geröstete Tomaten und Knoblauch untermischen und dann das ganze pürieren. Fertig ist die super leckere Tomatensuppe.
Ich wünsche einen guten Appetit!
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