Ich nenne sie Ofenpfannkuchen aber die meisten kennen es unter den Namen Dutch Baby Pancake. Im Vergleich zu den traditionellen Pancakes ist dieses Rezept super schnell und einfach gemacht und das beste daran, ihr müsst NICHT am Herd stehen und wenden. Außerdem ist es sehr unterhaltsam für die Kleinen aber auch Großen, dem Pfannkuchen durch die Ofentür dabei zuzusehen wie er sich hebt und aufpustet. Nur leider hält dieser Anblick nicht lange, denn sobald es aus dem Backofen raus ist sackt es auch wieder in sich zusammen.
Heute zeige ich euch meine Variante eines Dutch Baby Ofenpfannkuchen und zwar in Mini-Form mit Nektarinen und weißer Schokolade gefüllt. Dafür braucht ihr nur eine Muffinform und fünf Minuten Zeit, den Rest übernimmt der Backofen. Und die Zutaten für den Ofenpfannkuchen gehören zum Standard Inventar die fast jeder in seinem Vorratsschrank hat.
Ein Wochenend-Liebling in unserem Haushalt, denn obwohl es so einfach ist, macht es sehr viel her auf dem Frühstückstisch. Außerdem liebt jeder Pfannkuchen, oder?
Habe ich schon erwähnt wie schnell die Zubereitung ist? Alle Zutaten in einer Schüssel rühren, den Teig in einer bereits vorgewärmten und mit geschmolzenen Butter eingefetteten Muffinform geben und alles für 13-15 Minuten in den Backofen geben. Fertig sind die Mini Ofenpfannkuchen.
Zutaten
Dieses Rezept ergibt 12 Stück
70g Mehl
1 EL Zucker
200ml Milch
2 Eier
1 TL Vanillin
1 EL Puderzucker
2 EL Butter für die Backform
50g weiße Schokolade
1-2 Nektarine
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Mehl mit Zucker, Vanillin, Eier und Milch verrühren. In jeder Muffinform-Mulde jeweils ein Bohnen großes Stück weiche Butter hineingeben und für eine Minute in den Backofen schieben, damit die Butter schmilzt.
Die Backform aus dem Ofen rausnehmen und die Mulden zur hälfte mit dem Teig befüllen. Bei meiner Muffinform sind es jeweils 3 EL. Dann das ganze für weitere 13-15 Minuten in den Backofen geben.
Ganz wichtig, bitte nicht den Backofen während des Backens öffnen!
Währenddessen könnt ihr die Schokolade in der Mikrowelle schmelzen und die Nektarinen klein schneiden.
Nachdem die Mini Ofenpfannkuchen fertig sind, für 5 Minuten abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und mit den Nektarinen und der weißen Schokolade garnieren.
Lasst es euch schmecken!
Ihr habt das Rezept ausprobiert? Dann teilt es auf Instagram @zimtundglitter und #zimtundglitter oder hinterlasst mir ein Kommentar. Ich freue mich über jeden Austausch.