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Mediterrane Fleischbällchen auf Gurkensalat mit Joghurt-Feta Dressing



Heute peppen wir die klassischen Fleischbällchen etwas auf und machen eine Mediterrane Variante daraus. Zusammen mit einem süss-säuerlichen Gurkensalat und einer Joghurt-Knoblauch-Feta-Dressing ist es eine Geschmacksexplosion. Frisch, leicht und lecker.


Diese Rezept für mich richtige Hausmannskost. Wenn ich früher bei meiner Oma zur Besuch war, gab es immer selbstgekochtes, einfache und frische Gerichte aus Saisonalen Zutaten, zum Teil aus dem eigenen Garten geerntet. Es war nicht nur einfach Essen, es war ein Erlebnis, ich habe ihr zugeguckt wie sie die Gerichte gekocht hat, umhüllt von Aromen und Gerüchen die mich fürs Leben geprägt haben. Das sind einige meiner schönsten Kindheits-Erinnerungen. Und jetzt gebe ich diese Erlebnisse an meine Kinder weiter.


Fleischbällchen sind immer gern gesehen ob am Mittagstisch oder auf Parties. Heute peppen wir die klassischen Fleischbällchen auf, indem wir Paprika, Feta, Knoblauch und Dill hinzufügen.


Bevor es mit dem kochen losgeht solltet ihr wissen dass dieses Gericht keine genaue Wissenschaft sein muss. Die Mengenangaben sind nur Richtlinien. Wenn ihr keinen Dill mögt, dann lasst es weg, wenn ihr mehr Paprika oder Feta hinzufügen wollt, könnt ihr das machen.


Mein Tipp!

Ich habe ständig gebackene Zucchini, Paprika und Knoblauch im Kühlschrank da ich oft damit koche, Salate mache oder einfach mit Brot esse. Wenn das bei euch nicht der Fall ist, dann müsst ihr nur eine halbierte Paprika auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und im Ofen backen.

Für den gebackenen Knoblauch nimmt ihr eine Knolle Knoblauch, schneidet das obere viertel ab, beträufelt die obere Seite mit etwas Olivenöl und wickelt es in Alufolie, lasst aber dabei die obere Seite offen.

Beides wird im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad für 20-25 Minuten gebacken. Alternativ könntet ihr die Paprika und die geschälten Knoblauch Zehen im Ganzen in einer leicht geölten Pfanne anbraten.


Zutaten & Anleitung

 

Zutaten Fleischbällchen

400g gemischtes Hackfleisch

50g Semmelbröseln

90g Feta

1 kleine rote Zwiebel

1/2 gebackene Paprika

3 Zehen gebackener Knoblauch

3 EL gehackte Petersilie

2 EL gehackter Dill

1 EL Senf

1 Ei

2 TL Salz

Pflanzenöl zum braten

Gurkensalat

Joghurt-Feta Dressing

1/2 Gurke 1 kleine rote Zwiebel 2 EL gehackter Dill 4 EL Weinessig 2 EL Olivenöl 2 EL Wasser

2 TL Zucker

Salz nach Geschmack

5 EL Joghurt

1 kleine Knoblauchzehe

1 EL Feta

1 TL Dill

Salz nach Geschmack

Anleitung

Mediterrane Hackbällchen: Die Zwiebel und gebackene Paprika in kleine Stücke schneiden. Die Petersilie und Dill klein hacken. Den gebackenen Knoblauch mit einer Gabel zerdrücken bis es eine Pastenartige Konsistenz hat.


Das Hackfleisch mit der Paprika, Zwiebeln, Kräuter, Knoblauch-Paste, Semmelbrösel, Senf, 1 Ei und 2 TL Salz mischen. Das Feta darüber zerkrümeln und untermischen. Bällchen formen und im Pflanzenöl braten.


Gurkensalat: eine halbe Gurke in Scheiben schneiden und halbieren, eine kleine rote Zwiebel halbieren und in dünne Streifen schneiden, den Dill fein hacken.

Weinessig, Olivenöl, Wasser und Zucker miteinander verrühren. In einer Schale alles hineingeben und mit Salz abschmecken.


Joghurt-Feta-Dressing: eine Knoblauchzehe pressen und mit dem Joghurt vermischen. 1 EL zerkrümelter Feta zusammen mit 1 TL gehackter Dill unterrühren. Salzen falls nötig.


Lasst es euch schmecken!

Habt ihr meine Mediterrane Fleischbällchen auf Gurkensalat mit Joghurt-Feta Dressing nachgekocht? Dann hinterlasst mir gerne einen Kommentar, ich freue mich über euer Feedback.

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