top of page

Kartoffel-Brokkoli Auflauf

Aufläufe sind eine wunderbare Wahl wenn es um kochen geht. Ob als Resteverwertung, fürs Familienabendessen oder als Wohlfühlessen, Aufläufe eignen sich für die unterschiedlichsten Anlässe. Außerdem sind die Kombinationsmöglichkeiten unendlich, ihr könnt diese mit Kartoffel, Nudeln oder Reis zubereiten und ihr habt die Auswahl zwischen vegetarisch, vegan oder mit Fleisch.

Heute zeige ich euch mein Kartoffel-Brokkoli Auflauf. Ich liebe Brokkoli und meine Kinder bevorzugen eher die Kartoffeln, also eine win-win Situation. Die Soße ist durch das hinzugeben von Gemüsebouillon etwas leichter, nicht so fettig aber da es trotzdem Sahne beinhaltet immer noch cremig genug.


Es gibt so viele Gründe warum ich Aufläufe toll finde, aber hier meine Top 5:

  1. Ergiebig - es bleiben immer Reste für den nächsten Tag übrig, einmal kochen, zwei mal essen, definitiv ein Plus-Punkt.

  2. Lecker - mit geschmolzenen Käse schmeckt alles besser.

  3. Schnell - alles in einer Auflaufform geben und in den Backofen schieben, meine Arbeit ist getan.

  4. Nachhaltig - die ganzen Reste, ob Gemüse, Fleisch aus einem vorherigen Gericht, Käse, Nudel, Reis, was oft in den Kühlschrank die Tendenz hat vor sich hin zu gammeln, all das wird nicht verschwendet sondern zu einem Auflauf vermischt.

  5. Kindersicher - ich weiß nicht ob es nur bei mir Zuhause so ist, aber meine Kinder lieben Aufläufe, da weiß ich, der Frieden am Esstisch ist gesichert.




 

Zutaten

 

800g Kartoffeln

400g Brokkoli

200g Schlagsahne

300ml Gemüsebouillion

150g geriebener Käse (Gratinkäse)

15g Schnittlauch

Speisestärke nach Packungsanleitung

1 TL Knoblauchpulver

2 EL Olivenöl

Salz falls nötig (hängt von eurer Gemüsebouillon ab)



 

Zubereitung

 

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.


Die Kartoffel und das Brokkoli in kleine Stücke schneiden, in eine Auflaufform geben und mit Olivenöl und Salz bestreuen.


Der Schnittlauch klein hacken. Die Sahne mit der Speisestärke verrühren und mit dem Gemüsebouillion, Knoblauchpulver und Schnittlauch vermischen.


Die Soße in die Auflaufform hineingeben, mit Alufolie abdecken und für 30 Minuten backen. Danach die Abdeckung runternehmen und für weiter 30 Minuten backen.

In den letzten 10 Minuten den Käse darüber streuen.


Habt ihr das Rezept nachgekocht? Dann hinterlasst mir gerne einen Kommentar. Ich freue mich über jeden Austausch.


bottom of page