Mit diesem Rezept habt ihr eine geschmackvolle, leichte Hühnersuppe mit zartem Fleisch, frisches Gemüse und Reisnudeln. Heiß serviert hat die Suppe eine warme, wohltuende Wirkung vermischt mit ein bisschen Nostalgie. Und glaubt man dem Ruf der Hühnersuppe, dann ist diese, durch ihre entzündungshemende Zutaten, eine gute Alternativmedizin bei Erkältung.
Früher habe ich oft im Winter eine große Menge Hühnersuppe gekocht und eingefroren, aber mit diesem Rezept ist die Suppe so schnell fertig dass es sich nicht lohnt vorzukochen.
Für die klassische Hühnersuppe wird meistens ein Suppenhuhn verwendet, doch diese haben einen hohen Fettanteil und das Fleisch ist zäh, für mich zwei Gründe warum ich nicht gerne mit dem Suppenhuhn koche. Ich weiß nicht ob es nur mir so geht, aber ich finde sie Suppe schmeckt dadurch fettig und schwer und der Eigengeschmack ist mir zu intensiv. Stattdessen verwende ich ein Stück Hühnerbrust zusammen mit einem Stück Keule oder Schenkel.
Ich mag den Inhalt meiner Hühnersuppe eher simpel, etwas Möhren, ein paar Erbsen, das zarte Hühnerfleisch und Reisnudeln. Diese könnt ihr aber gerne nach eurem Geschmack anpassen, die Reisnudeln könnt ihr durch Suppennudeln oder Buchstabennudeln (für die Kleinen oder auch die Großen ;-)) ersetzen, sogar Kartoffeln oder Reis würden ganz gut dazu passen.
Zutaten für die Brühe
1 Stck. Hühnerbrust
1-2 Stck. Hähnchenkeule oder -Schenkel
1 Bund Suppengemüse (Möhren, Lauchzwiebel, Petersilie, Knollensellerie)
1 Zwiebel
3 Zehen Knoblauch
2,5L Wasser
2,5 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
Zutaten für die Suppe
1 Möhre
1/2 Zitrone
Tiefkühlerbsen
Reisnudeln
das gekochte Hähnchenfleisch
Zubereitung
Die Zwiebel und die Knollensellerie schälen und vierteln, die Lauchzwiebeln und Möhren halbieren und die geschälten Knoblauchzehen kurz zerdrücken. Das ganze Gemüse zusammen mit der Petersilie (im ganzen) und das Hähnchenfleisch in einem Topf mit 2,5L Wasser geben, salzen, pfeffern und zum kochen bringen. Sobald die Brühe brodelt, die Hitze auf niedrige Stufe runter drehen und für weitere 45 Minuten simmern lassen. Sollte sich auf der Oberfläche Schaum bilden, diesen mit einem Löffel abschöpfen.
Wenn die Brühe fertig gekocht ist, das Hähnchenfleisch rausnehmen und durch einen Sieb in einem anderen Topf gießen. Das abgetropfte Gemüse könnt ihr entsorgen, da es zu zerkocht ist. Das Fleisch zerkleinern, eine frische Möhre in Scheiben schneiden und zusammen mit Tiefkühlerbsen und eine 1/2 Zitrone in die Suppe hineingeben und alles wieder zum köcheln bringen bis die Möhre und die Erbsen al dente gekocht sind. Ich mag es wenn das Gemüse noch ein bisschen biss hat, solltet ihr es nicht mögen dann einfach 2-3 Minuten länger köcheln. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Die Reisnudeln nach Packungsanleitung separat vorbereiten. Meistens müssen diese mit heißem Wasser übergossen werden und 5 Minuten ziehen. Wenn ihr bereit seid zu essen, die Nudeln zusammen mit der Suppe direkt in der Schale vermischen.
Solltet ihr die Reisnudeln durch Suppennudeln, Reis oder Kartoffeln ersetzen, dann diese nach dem abgießen der Brühe zusammen mit dem frischen Gemüse und dem Hähnchenfleisch kochen.
Ich wünsche einen guten Appetit!
Wenn ihr diese #einfacheHühnersuppe nachgekocht habt würde ich mich über Posts auf Instagram mit @zimtundglitter #zimtundglitter Tags sehr freuen. Ihr könnt mir auch gerne ein Kommentar hinterlassen.