Hackbraten ist für mich der Innenbegriff von Hausmannskost. Ein Familien-Gericht dass am Sonntag serviert wird zusammen mit Kartoffelpüree und Gemüse. Ich esse meinen Hackbraten am liebsten kalt, in Scheiben geschnitten zwischen zwei Brötchen-Hälften mit Senf und Zwiebeln, so lecker, da läuft mir das Wasser im Mund zusammen wenn ich nur daran denke.
Wie isst ihr euer Hackbraten gerne? Hinterlasst mir einen Kommentar.
Heute zeige ich euch meine Oster Variante. Eigentlich ist es mein normales Hackbraten Rezept mit gekochten Eiern in der Mitte, aber genau solche Rezepte liebe ich. Alltagsrezepte die mit ein paar kleinen Änderungen sich jedem Feiertag anpassen können. Dieser Hackbraten gehört auf meinem Ostertisch genauso wie die gefüllten Eier, serviert zusammen mit etwas Antipasti und zum Nachtisch noch einen Kuchen, fertig ist mein Oster-Menü.
Welche Gerichte habt ihr auf euren Ostertisch?
Zutaten
800g gemischtes Hackfleisch
30g Schnittlauch
30g Petersilie
1 rohes Ei
3 gekochte Eier
2 EL Senf
90g Semmelbrösel
2 TL Salz
Pfeffer
Pflanzenöl für die Backform
Optional: Senf und Dill zum dekorieren
Zubereitung
Den Schnittlauch und die Petersilie klein hacken.
Das Hackfleisch mit den Kräutern, Semmelbrösel, Senf und ein rohes Ei gründlich durchkneten und und mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Backform mit etwas Pflanzenöl bestreichen und die hälfte der Hackfleisch-Mischung hineingeben. Darauf, mittig die gekochten Eier legen, leicht eindrücken und mit dem restlichen Fleisch bedecken.
Dieser Schritt ist Optional - Das Hackfleisch oben um die Kanten herum ein bisschen mit den Fingern rein drücken, damit es eine schöne Form hat.
Das ganze in einem vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für 50 Minuten backen. Sollte euer Fleisch viel Wasser lassen, dann könnt ihr nach 35-40 Minuten etwas davon abgießen.
Ihr solltet den Hackbraten für mindestens 15 Minuten ruhen lassen, bevor ihr es aus der Backform rausnimmt. Ich dekoriere meinen immer gerne mit Senf und ein paar Kräuter, aber das ist Optional.
Ich wünsche euch frohe Ostern und eine schöne Zeit mit der Familie!
Habt ihr das Rezept nachgekocht? Dann hinterlasst mir gerne einen Kommentar. Ich freue mich über jeden Austausch.