Zusammen mit dem Herbst fängt auch die Suppen-Saison an, eine Zeit wo das Essen ruhig deftiger, wärmend und sättigender sein darf. Das schöne an Suppen, es wird nie langweilig, ob vegetarisch oder mit Fleisch, es gibt für jeden Gaumen die passende Variante. Und es bleiben immer Reste für den nächsten Tag übrig.
Heute teile ich mit euch meine Gemüsesuppe mit Fleischbällchen, ein Familien-Liebling während der kalten Jahreszeit. Viel frisches Gemüse, Hackfleisch mit Reis und eine sehr schmackhafte Brühe.
Es erstaunt mich jedes mal wie aus eine Hand voll Zutaten, so ein leckeres Essen entstehen kann.
Etwas Creme Fresh dazu servieren macht die Suppe cremiger. Und für diejenigen die es pikanter mögen, empfehle ich ein paar eingelegte grüne Chillies oder Jalapenos.
Wie mögt ihr eure Suppe, püriert oder lieber Klar mit Gemüsestückchen?
Schreibt mir unten bei den Kommentaren.
Ich bin mit dieser Gemüse-Suppe mit Fleischbällchen Groß geworden. Während der Topf auf dem Herd stand zum abkühlen, konnte ich es mir nicht verkneifen die Fleischbällchen herauszupicken und einfach so zu essen. Meine Mutter musste immer extra viele Fleischbällchen machen, sonst blieb am nächsten Tag nur noch die Gemüsebrühe übrig.
Jetzt wo ich selber Mutter bin, koche ich diese Suppe gerne für meine Kinder und es ist lustig zu sehen wie sich manche Sachen nicht ändern, denn auch sie wollen immer extra Fleischbällchen haben.
Zutaten Brühe
80g Lauchzwiebel
120g Sellerie
2 Möhren (130g)
1 Bund Petersilie (70g)
1 Paprika
6 Kartoffeln
4 EL Tomatenmark oder 390g fein gehackte Tomaten
2L Wasser
Zitrone 1 - 1 1/2
Salz
Zutaten Fleischbällchen
400g Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch
40g Reis
1 Ei
1 TL Salz
Zubereitung
Lauchzwiebeln, Sellerie und Möhren in Scheiben schneiden, die Paprika in kleine Stücke schneiden und die Kartoffeln schälen und in große Stücke schneiden. Solltet ihr Frühkartoffeln haben, dann müssen diese nicht geschält werden, wie ihr es am liebsten mögt.
Suppe ist keine genaue Wissenschaft und die Gemüse-Form ist von der eigenen Präferenz abhängig. Daher schneidet das Gemüse so wie ihr es am liebsten isst.
Das Hackfleisch mit dem Reis und Ei mit der Hand gut durchmischen und mit 1 TL Salz würzen. Daraus kleine Kugeln formen und sobald die Gemüsebrühe köchelt, hineingeben.
Das geschnittene Gemüse zusammen mit 2L Wasser, Tomatenmarkt oder alternativ gehackte Tomaten und Salz in den Topf geben und zum kochen bringen.
Sobald die Fleischbällchen und Kartoffeln gekocht sind, könnt ihr die Petersilie fein hacken und zusammen mit dem Saft von 1-1 1/2 Zitronen in der Suppe unterrühren. Ich würde erstmal mit 1 Zitrone anfangen. Falls es nicht sauer genug ist könnt ihr noch eine halbe hinein pressen.
Noch 5 Minuten köcheln und fertig ist die Suppe. Lasst es euch schmecken.
Habt ihr das Rezept nachgekocht, dann hinterlasst mir gerne einen Kommentar oder tagt mich auf den sozialen Medien mit #zimtundglitter. Ich freue mich über jeden Austausch.