Croissant Auflauf mit Blaubeeren - French Toast Art
- Zimt und Glitter
- 7. März
- 2 Min. Lesezeit
Dieser Croissant Auflauf mit Blaubeeren ist perfekt für gemütliche Sonntage, zum Brunch mit Freunden oder einfach, wenn ihr Lust auf etwas Süßes habt. Außen knusprig, innen weich und herrlich fruchtig. Probiert es aus!

Ein Hauch Frankreich im eigenen Zuhause
In unserer Familie hat dieser Auflauf inzwischen einen festen Platz auf der Lieblingsliste. Er erinnert uns an unsere Urlaube in Frankreich, wo wir uns durch die schönsten kleinen Boulangerien geschlemmt haben. Es gibt einfach nichts Besseres als ofenfrische Croissants, oder? Und genau dieses Gefühl wollte ich mit diesem Croissant Blaubeeren Auflauf einfangen – ein Stückchen Frankreich für daheim.

So einfach kann backen sein
Für dieses Rezept braucht ihr nur ein paar einfache Zutaten, die ihr vielleicht sogar schon zu Hause habt: Croissants, Eier, Milch, Zucker, Vanille und Blaubeeren. Alles kurz vermengen, in den Ofen schieben und schon zieht der herrliche Duft von frisch gebackenem Croissants durch eure Küche.
Serviertipps & Variationen
Der Auflauf schmeckt pur schon fantastisch, aber wenn ihr ihn noch verfeinern möchtet, empfehle ich:
Einen Klecks Schlagsahne für die Extraportion Cremigkeit
Etwas Ahornsirup für eine karamellige Note
Eine Kugel Vanilleeis, wenn ihr ihn warm serviert
Falls ihr keine Blaubeeren zur Hand habt, sind auch Himbeeren, Erdbeeren oder Apfelstückchen mit Zimt eine tolle Alternative.

Zutaten & Anleitung
Zutaten
350g Croissants
5 Eier
200ml Milch
250g Blaubeeren
2 TL Vanilleextrakt
70g brauner Zucker
1 TL Butter
Puderzucker zum bestreuen
Zubereitung
Backofen vorheizen: Heize den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vor und fette eine Auflaufform mit der Butter leicht ein.
Croissants vorbereiten: Reiß die Croissants in grobe Stücke und verteile sie gleichmäßig in der Auflaufform.
Eiermasse anrühren: In einer großen Schüssel die Eier mit der Milch, dem Vanilleextrakt und dem braunen Zucker verquirlen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Auflauf zusammenstellen: Die Blaubeeren über die Croissantstücke streuen und anschließend die Eier-Milch-Mischung gleichmäßig darüber gießen. Mit einem Löffel leicht andrücken, damit die Flüssigkeit gut einziehen kann.
Backen: Die Form leicht mit Alufolie bedecken und in den vorgeheizten Ofen schieben. Den Auflauf für ca. 40 Minuten backen. Für eine knusprige Kruste, 2-3 Minuten extra ohne Alufolie backen.
Servieren: Den fertigen Croissant-Auflauf einige Minuten abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestreuen und am besten noch warm genießen!
Ich bin gespannt, wie euch das Rezept gefällt! Lasst es euch schmecken und schreibt mir gerne in den Kommentaren.