top of page

Croissant Auflauf mit Blaubeeren - French Toast Art

  • Autorenbild: Zimt und Glitter
    Zimt und Glitter
  • 7. März
  • 2 Min. Lesezeit

Dieser Croissant Auflauf mit Blaubeeren ist perfekt für gemütliche Sonntage, zum Brunch mit Freunden oder einfach, wenn ihr Lust auf etwas Süßes habt. Außen knusprig, innen weich und herrlich fruchtig. Probiert es aus!

Croissant Auflauf mit Blaubeeren

Ein Hauch Frankreich im eigenen Zuhause

In unserer Familie hat dieser Auflauf inzwischen einen festen Platz auf der Lieblingsliste. Er erinnert uns an unsere Urlaube in Frankreich, wo wir uns durch die schönsten kleinen Boulangerien geschlemmt haben. Es gibt einfach nichts Besseres als ofenfrische Croissants, oder? Und genau dieses Gefühl wollte ich mit diesem Croissant Blaubeeren Auflauf einfangen – ein Stückchen Frankreich für daheim.

Croissant Auflauf mit Blaubeeren

So einfach kann backen sein

Für dieses Rezept braucht ihr nur ein paar einfache Zutaten, die ihr vielleicht sogar schon zu Hause habt: Croissants, Eier, Milch, Zucker, Vanille und Blaubeeren. Alles kurz vermengen, in den Ofen schieben und schon zieht der herrliche Duft von frisch gebackenem Croissants durch eure Küche.


Serviertipps & Variationen

Der Auflauf schmeckt pur schon fantastisch, aber wenn ihr ihn noch verfeinern möchtet, empfehle ich:

  • Einen Klecks Schlagsahne für die Extraportion Cremigkeit

  • Etwas Ahornsirup für eine karamellige Note

  • Eine Kugel Vanilleeis, wenn ihr ihn warm serviert

Falls ihr keine Blaubeeren zur Hand habt, sind auch Himbeeren, Erdbeeren oder Apfelstückchen mit Zimt eine tolle Alternative.

Croissant Auflauf mit Blaubeeren

Zutaten & Anleitung

 

Zutaten

 

350g Croissants

5 Eier

200ml Milch

250g Blaubeeren

2 TL Vanilleextrakt

70g brauner Zucker

1 TL Butter

Puderzucker zum bestreuen

 

Zubereitung

 
  1. Backofen vorheizen: Heize den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vor und fette eine Auflaufform mit der Butter leicht ein.

  2. Croissants vorbereiten: Reiß die Croissants in grobe Stücke und verteile sie gleichmäßig in der Auflaufform.

  3. Eiermasse anrühren: In einer großen Schüssel die Eier mit der Milch, dem Vanilleextrakt und dem braunen Zucker verquirlen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

  4. Auflauf zusammenstellen: Die Blaubeeren über die Croissantstücke streuen und anschließend die Eier-Milch-Mischung gleichmäßig darüber gießen. Mit einem Löffel leicht andrücken, damit die Flüssigkeit gut einziehen kann.

  5. Backen: Die Form leicht mit Alufolie bedecken und in den vorgeheizten Ofen schieben. Den Auflauf für ca. 40 Minuten backen. Für eine knusprige Kruste, 2-3 Minuten extra ohne Alufolie backen.

  6. Servieren: Den fertigen Croissant-Auflauf einige Minuten abkühlen lassen, dann mit Puderzucker bestreuen und am besten noch warm genießen!

 

Ich bin gespannt, wie euch das Rezept gefällt! Lasst es euch schmecken und schreibt mir gerne in den Kommentaren.

bottom of page