Ich liebe Pesto, denn ich kann so viele Gerichte damit zaubern. Ob ein einfaches Pasta Gericht, meinen berühmten Gnocchi Salat oder leckere Sandwiches, dieses Basilikum Pesto verleiht dem Essen mehr Würze und Aroma.
Ihr fragt euch warum ihr das Pesto selber machen solltet, wenn ihr es doch einfach kaufen könnt? Weil ihr den Unterschied schmecken werdet.
Das selbstgemachte Pesto ist im Vergleich zu vielen gekauften Sorten frischer und aromatischer. Der Geschmack von Knoblauch und echter Zitrone verleihen dem Basilikum mehr würze.
Und auch wenn es eine gewisse Kontroverse auslösen wird, bin ich der Meinung das Pinienkerne überschätz werden. Deshalb habe ich diese durch Cashewkerne ersetzt, dadurch ist das Pesto milder und cremiger. Außerdem hat mein Pesto kein Käse, da ich den Parmesan separat in meinen Gerichten bevorzuge.
Hier ein paar Tipps was ihr mit dem Basilikum Pesto zubereiten könnt:
1. Mit ein paar frischen Tomaten, Zwiebeln und frische Spinatblätter zu Pasta oder Gnocchi dazugeben.
2. Als Topping zum mediterranen Burger.
3. Als Aufstrich auf ein Ciabatta Brot mit Büffelmozzarella und ein paar frische Cherrytomaten dazu.
4. Als Dressing zum Salat, indem ihr 1 EL Pesto mit einer 1/2 Zitrone, 1 EL Olivenöl und 2 EL Wasser vermischt.
5. Pizzaboden damit bestreichen, verschiedene Gemüsesorten dazugeben und ihr habt eine sehr leckere selbstgemachte Pizza
Was ist euer Pesto-Lieblingsgericht? Hinterlasst mir gerne ein Kommentar.
Habt ihr schon mein Gnocchi Pesto Salat probiert? Hier zum Rezept.
Zutaten & Anleitung
Zutaten für 1 Portion
60g Basilikumblätter
1 Knoblauchzehe
50g Cashewkerne
1/4 Zitrone
40g Ölivenöl
20ml Wasser
Salz nach Geschmack
Anleitung
Basilikumblätter, Knoblauch, Cashewkerne, den Saft einer 1/4 Zitrone, Olivenöl, Wasser und etwas Salz in den Zerkleinerer oder der Küchenmaschine geben, pürieren und fertig ist das Pesto. Am besten für ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, dadurch können die Aromen sich entfalten und der Geschmack wird intensiver.
Tipp!
Ihr könnt das Basilikum Pesto bis zu zwei Wochen im Kühlschrank lagern. In einem luftdichten Schraubglas oder Einweckglas füllen und 1 EL Olivenöl darüber geben.
Nach jedem Gebrauch bzw. auslöffeln, erneut 1 EL Olivenöl darüber gießen, dadurch hält es länger. Ansonsten kann passieren dass es nach ein paar Tagen anfängt zu schimmeln.
Wenn ihr mein Basilikum Pesto probiert habt, hinterlasst mir einen Kommentar. ♡