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Auberginen in Tomatensoße


Auberginen in Tomatensoße ist einer meiner Lieblingsgerichte, denn es ist leicht, frisch und so lecker. Ein sommerliches Gericht aus der mediterranen Küche.


Ich liebe die mediterrane Küche, daher bin ich auch ein großer Fan der Aubergine und koche damit mehrmals im Monat. Ob als Antipasti, Aufstrich, in Currys oder im Auflauf, die Aubergine gehört zum Standard Sortiment in meiner Küche und Ernährung. Da ist ein Auberginen Rezept doch lange fällig auf meinem Blog. Dieses Gericht ist einer meiner Favoriten, denn es ist frisch, leicht und so lecker. Ihr könnt es mit Reis, gekochten Kartoffeln oder einfach nur Brot servieren.


Die Zubereitung ist super einfach. Die Aubergine in länglichen Scheiben schneiden, von beiden Seiten mit etwas Pflanzenöl einölen, salzen und goldbraun braten.


Eine gute Tomatensoße braucht nicht viel.


Für die Soße müsst ihr den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und in Olivenöl kurz anbraten, dadurch wird der Knoblauch süßer und das Öl aromatisiert. Die klein gehackten Zwiebeln hinzufügen und so lange braten bis diese glasig sind. Jetzt noch die Passata und Tomatenstücke unterrühren. Einen Teelöffel brauner Zucker um die säuerlichkeit zu reduzieren sowie italienische Kräuter hinzufügen. Salzen nicht vergessen. Das ganze noch kurz köcheln oder bis die Zwiebeln weich sind und die Aromen sich vermischt haben. Fertig ist auch schon die Soße.


In einer Auflaufform kann gestapelt werden. Soße, Aubergine, Soße, Parmesan darüber reiben und dann das gleiche noch mal. Der Parmesan ist Optional und kann auch weggelassen werden, dann ist das Gericht sogar vegan. Aber ich mag die Kombination mit dem Käse, als Alternative könntet ihr auch Feta dazugeben. Die Auflaufform für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen.


Jetzt kann aufgetischt werden. Ich esse es am liebsten mit Reis und einem grünen Salat als Beilage. Was ist eure Lieblingsbeilage? Hinterlasst mir einen Kommentar.


Zutaten & Anleitung

​Zutaten

​2 Auberginen

2 Zwiebeln

5 Zehen Knoblauch

Olivenöl

Pflanzenöl

400g Passata

400g Tomatenstücke

2 TL Brauner Zucker

2 TL italienische Kräuter

Parmesan

Salz



​Anleitung

  1. Die Aubergine in länglichen Scheiben schneiden, salzen und 5 Minuten ruhen lassen.

  2. Das Wasser aus den Auberginen mit einem Küchentuch abtupfen.

  3. Die Auberginen von beiden Seiten mit etwas Pflanzenöl einölen und goldbraun braten.

  4. Die gebratenen Auberginen zur Seite legen.

  5. In der gleichen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen.

  6. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und im Olivenöl kurz anbraten.

  7. Zwiebeln klein schneiden, in die Pfanne hinzufügen und so lange braten bis diese glasig sind.

  8. Die Passata und Tomatenstücke unterrühren und zum kochen bringen.

  9. Einen Teelöffel brauner Zucker und italienische Kräuter hinzufügen. Mit Salz abschmecken.

  10. Die Auberginen und die Soße in eine Auflaufform geben. Soße, Aubergine, Soße, Parmesan darüber reiben und dann das gleiche noch mal.

  11. Die Auflaufform für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen.

Lasst es euch schmecken!

Habt ihr die Auberginen in Tomatensoße nachgekocht? Ich freue mich über euer Feedback.

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