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Vanille Cupcakes mit Erdbeer-Frischkäsefrosting


Ich liebe kleine Desserts, ein-zwei bissen und schwups sind die weg. Angeblich hilft es mit der Portionskontrolle, außer ihr macht es so wie ich und isst 3-4 Stück am Tag davon. Aber ich versuche es mir schön zu reden, die Portionen waren klein und über den Tag verteilt, dann ist es doch gesünder oder? Bin ich die einzige der es so geht oder kennt ihr das auch?

Wichtig beim Cupcake ist das Zusammenspiel zwischen dem Küchlein und dem Frosting, je simpler der Teig umso geschmacksintensiver sollte das Frosting sein. Wenn ihr einen gut gewürzten Teig habt, dann empfehle ich ein etwas einfacheres Topping wie z.B. eine Vanille-Butter-Creme.


Ich habe mich dieses Mal für ein Erdbeer-Frischkäsefrosting entschieden, denn es gibt dem ganzen einen frisch-fruchtigen Geschmack, was perfekt ist für die etwas wärmeren Tage. Vor allem jetzt wo der Sommer vor der Tür steht, tendiert man eher zu etwas leichterem und erfrischenderen. Um den Cupcake noch cremiger zu machen, habe ich ein Stück aus der Mitte des Küchleins ausgestochen und es zusätzlich mit der Creme gefüllt.


Durch deren Größe und bunte Verzierung machen sich die Cupcakes ganz gut auf Kinderfeiern, aber auch zum Kaffeekränzchen, Brunch oder Muttertag sind diese ein Augenschmaus. Ich habe die Küchlein letztens für den zweiten Geburtstag meiner Tochter gebacken und es wurde alles bis zum letzten Krümmel vernascht. Das sehe ich mal als positives Feedback an.

 

Zutaten für die Cupcakes

 

120g Mehl

1 TL Backpulver

90g Zucker

80g Butter

30ml Milch

1 Ei

2 TL Vanillin

 

Zutaten für´s Frosting

 

160g Frischkäse

2 TL Erdbeermarmelade

3 EL Puderzucker

 

Zubereitung

 

Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.


Wichtig! Die Butter muss Zimmertemperatur haben.

In eine Schüssel das Mehl zusammen mit dem Zucker, Vanillin, Vanille Extract, Backpulver, Milch, Ei und die weiche Butter hineingeben und mit einem Rührgerät gut durchrühren. Den Teig in die Muffin Backförmchen oder ein Muffin Backblech bis zur Hälfte umfüllen und für 20 Minuten backen.


Für das Frosting, den Frischkäse und das Puderzucker mit einem Löffel gründlich durchmischen bis die Creme locker ist und dann die Erdbeermarmelade unterrühren. Vor dem verwenden am besten noch mal kurz in den Kühlschrank stellen.


Die Cupcakes müssen komplett abgekühlt sein bevor ihr diese mit dem Frosting verzieren könnt. Um dem ganzen etwas mehr cremigkeit zu verleihen habe ich in die Mitte des Küchleins, mit einem Apfelentkerner, eine Vertiefung ausgestochen und mit der Creme befüllt.


Noch ein paar bunte Streusel drauf und fertig sind die Vanille Cupcakes mit Erdbeer-Frischkäsefrosting.

Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann teilt es auf Instagram @zimtundglitter und #zimtundglitter. Ihr könnt mir auch gerne ein Kommentar hinterlassen.

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